A Prefeitura de Maringá, por meio das secretarias de Fazenda e Saúde, realizou na sexta-feira, 5, encontro com os 45 ambulantes credenciados e que atuarão na Maringá Encantada 2025. Durante a reunião, os profissionais receberam orientações gerais da Diretoria de Fiscalização sobre a legislação municipal e da equipe de Vigilância Sanitária referente às boas práticas de manipulação de alimentos.
Os profissionais, que estarão identificados, poderão atuar entre 6 de dezembro e 11 de janeiro de 2026. Os ambulantes estão autorizados a comercializar alimentos como algodão-doce, pipoca, churros, batata chips, raspadinha, sorvete, crepe, doces e bebidas industrializadas não alcoólicas, além de itens como balões, pisca-pisca, tiaras e acessórios luminosos. Conforme o decreto nº 2221/2025, baseado na Lei Municipal nº 5.855/2002, os ambulantes serão distribuídos da seguinte forma: 20 profissionais estarão na Praça da Catedral, 15 na Praça Napoleão Moreira e 10 na Praça Raposo Tavares.
O diretor de Fiscalização da Secretaria de Fazenda, Marco Antônio Azevedo, explicou que o treinamento abordou boas práticas, locais autorizados para atuação, regras de funcionamento e organização dos pontos de venda. “Orientamos os ambulantes sobre como manusear os produtos, onde poderão trabalhar e de que forma devem se organizar”, afirmou. Ele ressaltou que a medida garante renda extra aos ambulantes e mais opções para a comunidade que visita a Maringá Encantada.
A nutricionista da Vigilância Sanitária, Eliane Dias, destacou a importância do preparo técnico dos ambulantes. “Reunimos todos os ambulantes para orientá-los na entrega de produtos seguros à população. As orientações são essenciais para que tudo o que for comercializado esteja adequado para consumo”, afirmou.
Os profissionais do comércio ambulante aprovaram o decreto para atuação na Maringá Encantada. Ana Paula Ferreira Arendi, que trabalha há anos com venda de pipoca e batata chips, afirmou que as orientações facilitam o trabalho. “Nos sentimos mais seguros e confiantes trabalhando assim. Foi muito bom para todos nós”, disse.
Para Osemar José Pereira, ambulante de brinquedos infantis há mais de 40 anos em Maringá, o decreto trouxe segurança. “Agora podemos trabalhar sossegados, com tudo formalizado. Tenho certeza de que será um Natal encantado, o melhor de Maringá”, afirmou.
A ambulante Giovana Sogiê, que comercializa churros, também aprovou as ações. “Com o encontro, relembramos muita coisa e aprendemos outras tantas. É importante ter nosso espaço e trabalhar do jeito certo”, relatou.
As orientações do encontro incluíram cuidados sanitários, como uso de avental claro, protetor de barba, higienização correta das mãos com sabonete líquido inodoro, vedação de práticas inadequadas (uso de panos de tecido, armazenamento impróprio, manipulação simultânea de dinheiro e alimentos), conservação e refrigeração segura de produtos, além de regras específicas para alimentos e bebidas industrializadas.
A Vigilância Sanitária também reforçou que as normas municipais e federais, como a RDC 216/2004, devem ser seguidas integralmente, garantindo segurança em toda a cadeia: produção, armazenamento, preparo e venda. A legislação municipal nº5855/ 2002, que regula o comércio ambulante, também foi apresentada, com orientações sobre distância mínima de estabelecimentos fixos e produtos permitidos.
(Texto: Comunicação PMM. Foto: Ricardo Lopes/PMM)